Наверное, нет такого человека, который не любит самые лучшие лепешки с сыром и зеленью: ведь их очень легко готовить. Ну, а если вдруг вы их никогда не пробовали, обязательно приготовьте! Я очень люблю готовить эти лепешки на кефире, потому что начинку можно сделать абсолютно любую! Сегодня поделюсь рецептом лепешек с двумя видами сыра и с добавлением зелени. Рецепт лепешек с сыром на кефире в моей тетрадке с кулинарными рецептами записан уже довольно давно. Чаще их готовлю в весеннее время, так как вокруг появляется большое изобилие разной зелени, которая придает необычайный аромат такому блюду! Готовятся очень быстрые лепешки с сыром на сухой сковороде, без капли масла - а это еще один плюс! Способ приготовления вкусных сырных лепешек присутствует в кухнях многих народов. Только названия отличаются: Чуду, Хычины или Чепалгаш - названия разные, а принцип приготовления похож.
Ингредиенты:
- мука - 400 грамм;
- кефир - 250 миллилитров;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сахар - 1 чайная ложка;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- яйцо - 1 штука;
- сыр колбасный - 350 грамм;
- сыр твердый - 150 грамм;
- зелень;
- сливочное масло - 50-70 грамм.
Самые лучшие лепешки с сыром и зеленью. Пошаговый рецепт
- Начинаем с приготовления кефирного теста. Муку предварительно просеиваем, чтобы не допустить попадания ненужных частиц.
- Добавляем в муку соль и соду, для вкуса добавляем немного сахара.
- Для связки теста добавляем куриное яйцо: так тесто будет эластичным.
- Вливаем следом теплый кефир, обязательно комнатной температуры. Замешиваем тесто, делая его более — менее однородным.
- По итогу замешивания, тесто остается достаточно липким. Уже чистыми руками замешиваем немного его на столе, предварительно подсыпая пару ложек муки.
- Кладем готовое тесто в чашу, накрываем. Следует дать ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Времени понадобится в среднем 30-40 минут.
- Подготавливаем сыры для начинки. У меня сегодня колбасный (копченый) сыр и обычный твердый. Натираем все на крупной терке. Для того, чтобы было удобно натереть через крупную терку колбасный сыр, можно предварительно его немного заморозить.
- В начинку добавляем мелко порубленную зелень укропа, солим если нужно.
- Вбиваем для связки одно яйцо и перемешиваем до равномерного распределения каждого ингредиента. Конечно, руками получается лучше.
- Из готовой начинки сделаем 8 одинаковых шариков.
- Также сделаем 8 шариков из отдохнувшего теста, начинка по объему одинаково с тестом выглядит. Тесто при разделке посыпаем обильно мукой, чтобы не липло.
- Берем один кусочек теста, присыпаем с двух сторон. Слегка надавив, формируем ровный круг.
- На середину этого круга добавляем начинку, поднимаем края теста к середине, защипываем, плотно закрывая внутри начинку. Воздуха в начинке не должно быть.
- Пальцами делаем лепешку плоской.
- А с помощью скалки раскатываем еще тоньше: от середины к краям.
- Лишнюю муку с подготовленной лепешки стряхнем, иначе она будет гореть на сковороде.
- Обжариваем примерно по паре минут на сухой разогретой сковороде, с каждой стороны.
- В процессе приготовления лепешка может надуваться. Не пугайтесь, проткните аккуратно вилкой и выпустите горячий воздух, слегка надавливая на нее.
- Лепешки, пока еще очень горячие, смазываем кусочком масла. Складываем стопкой.
Вот такой получается быстрый рецепт приготовления лепешек с начинкой! Порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Готовьте вместе со мной на сайте «Очень вкусно»: у нас все просто и легко! А если вдруг что-то не поняли: в помощь мой видео рецепт! Кулинарных побед!
- сыр – 100 грамм.
- яйца – 1 штука.
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- мука пшеничная – 1, 5 стакана.
- сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
- свежий укроп – по вкусу.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- масло растительное – по факту.
- Количество порций: 6.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:
Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.
Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.
Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.
Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.
Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.
Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.
Приготовление:
Готовятся лепешки очень просто.
Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.
Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.
Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.
Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер - одинаковый.
Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.
Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.
В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне(чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.
Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.
Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.
Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.
Сырные лепешки на кефире на сковороде можно приготовить с любым сыром, ведь в каждой кухне мира есть свои рецепты вкусной выпечки. Такие лепешки хороши к завтраку или вместо хлеба, их можно жарить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
Сырные лепешки на сковороде за 15 минут
Всего за 15 минут можно быстро пожарить вкусные и нежные сырные лепешки. Для выпечки можно взять сыр разных сортов, но для этого варианта мы используем сорта твердого сыра. Рецепт сырных лепешек на кефире простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 215 кислого молока;
- по пол-ложечки соли, сахарного песка и соды;
- 145 г перетертого сыра (твердого);
- 245 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток всыпаем соду и ждем пять минут, чтобы пошла реакция.
- В этом время в миску высыпаем просеянную муку вместе с солью и засыпаем пропущенный через терку сыр, перемешиваем.
- Если на поверхности напитка появились пузырьки, то выливаем его к другим ингредиентам и начинаем энергично размешивать все ложкой.
- Затем перекладываем массу на стол присыпанный мукой и продолжаем месить тесто, после накрываем его салфеткой и выжидаем 15 минут.
- Далее из теста скатываем колбаску, разрезаем ее на равные части, каждую часть при помощи скалки катаем в лепешку толщиной от 1,5 до 2 см.
- Каждую заготовку накалываем вилкой и пережариваем на масле до румяного красивого цвета. Для обжарки, главное, выбрать качественное масло, оно не должно кипеть вокруг лепешки.
- Готовую лепешку вначале кладем на салфетку, а затем перекладываем на блюдо.
Готовим из дрожжевого теста
На сковороде можно пожарить сырные лепешки с добавлением дрожжей. Для такого теста лучше использовать сыры твердых сортов, так как мягкий сыр не даст лепешкам хорошо прожариться и на выходе изделия получаться с сырой начинкой.
Ингредиенты:
- 285 г муки;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 20 г сладкого песка;
- 315 мл кислого молока (3,2%);
- 1/3 пачки быстрых дрожжей;
- 165 г сыра (твердого);
- 6 г соли.
Приготовление:
- В муку высыпаем соль, сахар и дрожжи, сухие ингредиенты хорошо размешиваем.
- Теперь льем масло и кислый напиток, вымешиваем гладкое тесто, которое накрываем и оставляем на 40 минут.
- В мучную массу добавляем сыр, еще раз все вымешиваем и лепим лепешки толщиной до 2-х см.
- Пережариваем до румяного цвета и подаем к столу горячим, но и в холодном виде сырные лепешки очень вкусные.
Грузинская лепешка с сыром
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.
Ингредиенты для теста:
- 595 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сладкого песка;
- пол-ложечки соды;
- 20 мл масла (подсолнечного).
Для начинки:
- 325 г сулугуни;
- одно сырое яйцо;
- долька чесночка;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
- Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
- Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
- В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
- В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
- Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
- Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
- Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
- Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
- На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
- Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
- Готовые лепешки промазываем маслом.
Рецепт с адыгейским сыром
Адыгейские лепешки относится к черкесской кухне. Адыгейцы очень любят кисломолочные продукты, и свежий адыгейский сыр с приятным кисловатым вкусом является их визитной карточкой. Готовятся адыгейские лепешки без кефира, тесто замешивается на газированной воде.
Ингредиенты для теста:
- 255 мл газированной воды;
- 355 г муки;
- ложечка соли;
- две ч. ложки сладкого песка.
Для начинки:
- 325 г адыгейского сыра;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В миску льем газированную воду, масло, подсыпаем соль и сахарный песок, размешиваем.
- Теперь всыпаем муку, размешаем и получаем эластичную основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Сыр трем на терке и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью. Чтобы сделать вкус лепешек более насыщенным и интересным для начинки можно взять разные сорта сыра.
- Основу делим на равные части, каждую раскатываем в лепешку, на середину кладем сыр с зеленью, защипываем края и еще раз раскатываем.
- Пережариваем лепешки на сковороде с малым количеством масла до румяного цвета.
С сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью – вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого молока;
- ложечка сахара;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- 325 г муки;
- 55 г масла (слив.);
- 455 г рассольного или твердого сыра;
- любая зелень.
Приготовление:
- В любой удобной емкости смешиваем кислый напиток с солью, содой и сладким песком.
- Вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. При желании можно влить растопленного масла, так лепешки получатся более нежными на вкус.
- Тесто скатываем в колобок, накрываем и оставляем на полчаса.
- Для начинки смешиваем натертый на мелкой терке сыр с нашинкованной зеленью, вливаем немного кефира и подсыпаем соли, если сыр оказался не соленым.
- Теперь действуем, как в предыдущих рецептах, из теста лепим лепешки с начинкой и пережариваем на сковороде без масла до румяного цвета.
- Готовые лепешки пропитываем топленым маслицем и кладем друг на друга.
Сырная лепешка с ветчиной
Лепешки можно пожарить не только с сыром и зеленью, но и добавить ветчины, выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- по ложечке сладкого песка и соли;
- пол-ложки соды;
- 375 г муки;
- 155 г твердого сыра;
- 225 г ветчины.
Приготовление:
- Из кислого напитка, соли, подсластителя, соды, муки и перетертого на мелкой терке сыром получаем мягкую основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Ветчину режем маленькими кубиками.
- Из сырного теста лепим лепешки с начинкой из ветчины и пережариваем на масле до золотистости.
Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.
Необходимые продукты:
- сыра 150 г (любого);
- кефира потребуется один стакан;
- муки 2 стак.;
- соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
- немного масла для жарки.
Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.
На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.
Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.
В духовке
Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- тертого сыра половина стакана;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- чайн. л. горчицы;
- ½ чайн. л. соли.
В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.
Быстрые лепешки за 15 минут
Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.
Составляющие:
- муки 2 с половиной стакана;
- сыра твердого 150 гр;
- 2 яйца;
- творога 150 гр;
- молока 2 стакана;
- зелень укропа и лука;
- соли 1 чайн. л.
Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.
С нежной начинкой из брынзы
- 2 стакана муки пшеничной;
- сметаны двести гр;
- 2 стол. л. масла постного;
- по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
- продукт для начинки:
- брынзы 100 гр;
- 3 яйца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- майонеза 2,5 стол. л.
Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.
Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.
Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.
На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.
Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:
- 300 гр муки;
- 200 гр кефира;
- 200 гр ветчины;
- соль, сахар, сода половина маленькой л.;
- 4 большие л. оливкового масла;
- мягкого сыра 200 гр.
Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.
Готовим в мультиварке
Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- 50 г сыра;
- 50 мл кефира;
- 5 стол. ложек муки;
- соли половина маленькой л.;
- соды пол л. (чайн.);
- немного укропа;
- масло для обжаривания.
Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.
На молоке и дрожжах
Продукт для теста:
- одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
- 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
- ½ стакана молока;
- щепотка соли;
- сахара две больших л.;
- семь ложек (стол.) масла растительного.
Продукт для посыпки:
- 200 гр сыра;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 5 ложек масла (стол.);
- немного базилика и перца.
В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.
Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.
На сметане
Необходимо сначала приготовить следующие продукты:
- 3 стол. л. муки;
- для обжарки понадобится постное масло;
- 200 гр сыра твердого сорта;
- 2 яйца;
- 200 гр сметаны;
- пучок зелени;
- соль.
Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.
Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.
На кислом молоке с зеленью
Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.
Предлагаем следующий несложный рецепт:
- 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
- чайн. л. сахара;
- простокваши один стакан;
- половина чайн.л. соли;
- муки от 2 до 4 стаканов;
- соды ½ ч. л.;
- сыра 250 гр;
- масла (сливочного) 50 гр.
В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.
Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.
Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.
Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.
Ленивые сырные лепешки
Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.
Состоят из следующих продуктов:
- ½ стакана сметаны;
- 200 гр сыра;
- 2 яйца;
- 4 стол. л. муки;
- перец;
- соды ⅓ чайн. л.
Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.
Похожие статьи