Схема слов что приготовить из клюквы. Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре – вкусный десерт и необычный десерт. Готовится данное лакомство следующим образом:

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

Приготовление:

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Пирог с клюквой и сметаной

Существует ещё один способ приготовления клюквенного пирога – с использованием сметаны. Пирог с клюквой и сметаной – это простая выпечка из песочного теста, которая, при этом, очень вкусна.

Рецепт пирога с клюквой и сметаной.

Ингредиенты:

  • масла сливочного – сто пятьдесят граммов,
  • сахара – сто пятьдесят граммов,
  • муки – триста пятьдесят граммов,
  • яиц – две штуки,
  • сметаны с низкой жирностью – пятьсот миллилитров,
  • картофельного крахмала – одна столовая ложка,
  • свежей клюквы – триста граммов,
  • соды – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • клюква моется и обсушивается;
  • мука просеивается и оставляется на некоторое время;
  • приготовленное количество сливочного масла размягчается;
  • духовка нагревается до температуры в сто шестьдесят градусов;
  • после чего масло растирается до однородной массы вместе с 50 граммов сахара;
  • в смесь добавляются яйца, затем всыпается сода;
  • в самом конце в массу всыпается мука, и замешивается однородное песочное тесто;
  • форма для выпечки смазывается маслом;
  • после чего туда накладывается песочное тесто и распределяется равномерным слоем по дну формы, также необходимо сделать бортики;
  • подготовленная клюква выкладывается на тесто;
  • после чего ягоды посыпаются 50 граммами сахара;
  • сметана смешивается с тем сахаром, что остался, а также крахмалом до однородной консистенции;
  • сметанная смесь выкладывается на клюкву, и форма помешается в духовку;
  • выпекается пирог, приблизительно, двадцать – двадцать пять минут.

Клюква с яблоками

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

Варенье из клюквы

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.
  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.

Приготовление:

  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Перетёртые ягоды клюквы, смешанные с мёдом, помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом, повысить иммунитет и наладить обмен веществ в организме.

Клюква с мёдом – это зимняя заготовка, которая может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Готовится перетёртая клюква с мёдом просто и быстро. Ягоды моются и обсушиваются, а после чего перекручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Клюквенное пюре соединяется с мёдом в пропорции один к одному. Принимается данное снадобье по одной - две столовые ложки через два часа после приёма пищи. Чтобы укрепить организм, эту процедуру нужно проводить пять – шесть раз в день в течение месяца.

Печенье с клюквой

Печенье с клюквой – прекрасный десерт к семейному чаепитию или посиделкам с друзьями. Из ингредиентов для приготовления печенья нужно запастись 300 граммами пшеничной муки, 150 муки кукурузной, двумя яйцами, 150 граммами сахара, 70 граммами сушёной клюквы, 150 граммами сливочного масла, одним апельсином, пятью граммами ванильного сахара, пятью граммами разрыхлителя, щепотью соли.

В приготовленной ёмкости смешивается пшеничная и кукурузная мука, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде взбивается мягкое масло и сахар, причём, не менее четырёх минут. После чего взбитая смесь тщательно перемешивается, и туда вводятся яйца. После введения каждого яйца масляная смесь взбивается миксером, и туда добавляется ещё одно яйцо.

После этого смеси из двух ёмкостей необходимо соединить и тщательно перемешать. В тесто вводится цедра от одного апельсина и клюква, а потом масса хорошенько перемешивается. Тесту нужно придать цилиндрическую форму и завернуть в целлофан, затем цилиндр прячется в морозильную камеру на один час. После указанного срока тесто достаётся из морозилки, целлофан разворачивается, а заготовка нарезается кружочками. Диаметр кружочков должен быть приблизительно один сантиметр.

Противень покрывается пергаментной бумагой и на него укладывается заготовки для печенья. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов, куда затем ставится противень. Печенье выпекается четырнадцать минут, чтобы его цвет стал золотистым. После чего противень вынимается из духовки, печенье остужается на нём около пяти минут, а затем переносится на решётку и окончательно остужается там.

Кекс с клюквой

Чтобы приготовить вкусный кекс с клюквой для шести персон, необходимо взять двести граммов муки, сто двадцать граммов сахара, сто двадцать граммов сливочного масла, три яйца, сто пятьдесят граммов клюквы, пятнадцать граммов ванильного сахара, два яблока и пять граммов разрыхлителя.

Сливочное масло оставляется на столе до состояния мягкости, после чего взбивается до пышной консистенции. Затем в масло добавляется сахар и всё хорошенько взбивается ещё раз.

В масляную смесь вбивается одно яйцо и масса перемешивается. У оставшихся яиц нужно отделить белки от желтков и добавить в заготовку для теста. Туда же добавляется мука и разрыхлитель, и тесто необходимо тщательно перемешать до однородности.

Клюква моется и высушивается, а затем добавляется в посуду с тестом. Тесто в этот раз нужно перемешивать с аккуратностью, чтобы ягоды остались целыми. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и туда выкладывается тесто. Яблоки очищаются и нарезаются дольками, а после чего обваливаются в ванильном сахаре. Приготовленные дольки фруктов выкладываются на кекс, а оставшийся сахар высыпается сверху яблочных кусочков.

Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Кекс помещается в духовку и выпекается до того момента, пока не станет золотистым. Это происходит приблизительно через час после начала выпекания.

Желе из клюквы

Желе из клюквы можно приготовить в качестве осеннего десерта, который сразу же можно подать к чаю. Хорошо использовать желе и как зимнюю заготовку, чтобы побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким в зимние холода.

Для приготовления желе потребуется половина килограмма клюквы, двести пятьдесят граммов воды и два стакана сахара. Ягоды перебираются и моются, после чего кладутся в эмалированную кастрюльку и заливаются водой. Ёмкость закрывается крышкой, ставится на огонь и варится до того момента, когда ягоды станут мягкими. После чего вода сливается, а сок из ягод отжимается. В жидкость добавляется сахар, после чего всё нужно тщательно перемешать. Кастрюля ставится на маленький огонь, а содержимое посуды нужно постоянно помешивать, пока вся смесь не достигнет состояния желе. Затем приготовленное горячее желе нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Банки остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в кладовую.

Маффины с клюквой

Маффины – это разновидность выпечки круглой или овальной формы, в которую кладётся различная начинка. В нашей культуре маффины – это кексы, в которые можно положить шоколадную стружку, различные ягоды и фрукты, тыкву и морковку, орехи и корицу.

Для приготовления маффинов потребуется двести граммов пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя, половина стакана овсяных хлопьев, восемьдесят граммов коричневого сахара, щепотка соли, двести мл молока, два куриных яйца, шестьдесят пять граммов сливочного масла, пятьдесят граммов натурального йогурта, двести граммов замороженной клюквы, две чайные ложки лимонной цедры, половина стакана толчёных грецких орехов, немного специй – имбиря, гвоздики и мускатного ореха, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки мёда, две столовые ложки сахарной пудры.

Клюква размораживается, а получившийся сок сливается. Масло растапливается с помощью водяной бани. Смешивается мука, овсяные хлопья, сахар и соль. В другой посуде взбиваются яйца вместе с молоком, туда добавляется йогурт и растопленной сливочное масло. После чего смеси из двух ёмкостей нужно соединить вместе. В полученную массу аккуратно вмешивается клюква, лимонная цедра, орехи и специи. Тесто разливается по формочкам для кексов (или маффинов), их нужно заполнить на две трети. Выпекаются маффины при температуре духовки, разогретой до ста девяноста градусов. Время выпекания – двадцать пять минут.

После того, как маффины вынули из духовки и оставили остужаться, нужно приготовить глазурь. Для этого смешивается лимонный сок и мёд, всё нагревается и туда всыпается сахарная пудра. Смесь доводится до кипения, немного остужается, и затем ею смазываются остывшие маффины.

Клюква с апельсином

Среди домашних заготовок, которыми хозяйки могут порадовать своих близких, есть такой рецепт, как клюква с апельсином. Это оригинальное и вкусное блюдо, которое имеет незабываемый аромат и необычный цвет.

В данном лакомстве полно витаминов, которыми можно поддержать иммунитет в холодные зимние месяцы. Готовится клюква с апельсином просто, а удовольствие доставляет немыслимое. Хороша заготовка и в качестве джема, которым можно смазать булочку, и в качестве добавки к чаю, и как наполнитель к сладкой каше. Также можно использовать клюкву с апельсином, как ингредиент какого-либо десерта.

Рецепт клюквы с апельсином. Берётся свежей клюквы – два килограмма восемьсот граммов, апельсинов – пять штук, лимонов – три штуки, сахара – три с половиной или четыре килограмма.

Апельсины и лимоны моются и нарезаются вместе с цедрой. Куски должны получиться достаточно крупные. Косточки нужно удалить, а фрукты перемолоть в мясорубке. Клюква моется и сушится, после чего смешивается с массой из цитрусовых. После чего всё опять пропускается через мясорубку, причём, дважды.

Затем в фруктово-ягодную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Потом всё хорошо перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и накрывается крышками. Хранится смесь в холодильнике.

Творог с клюквой

Иногда хочется побаловать себя творожком, но не в простом сочетании: творог – сахар – сметана, а с чем-то необычным. Творог с клюквой, как раз, и будет тем оригинальным кисломолочным блюдом, которое придётся по вкусу гурманам.

Творог с клюквой готовится очень просто. В порцию творога добавляется необходимое количество сахара (по вкусу) и сметана. Всё тщательно перемешивается, можно, даже взбить массу в блендере. Тогда получится вкусный творожный десерт. В самом конце приготовления в смесь добавляется клюква, которую предварительно нужно помыть и перебрать.

Имеется ещё один рецепт использования клюквы вместе с творогом – это творожная запеканка. Готовится это вкусное блюдо следующим образом.

Рецепт творожной запеканки

Берётся пол килограмма творога, три яйца, три столовых ложки сахара, пять столовых ложек манной крупы, одна чайная ложка ванилина и одна столовая ложка клюквы.

Для приготовления запеканки белки яиц отделяются от желтков. После чего белки сбиваются вместе с солью с помощью миксера до хорошей густоты. Желтки, творог, сахар, манная крупа и ванилин растираются вместе до густой, однородной массы.

Клюква промывается и высушивается, а затем добавляется в творожную смесь. После чего в тесто аккуратно вводятся взбитые белки. Затем тесто выкладывается в форму для выпечки, которая была предварительно смазана сливочным маслом. Форма ставится в духовку, которая была разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов и оставляется там на сорок пять минут до полной готовности запеканки.

Джем из клюквы

В осенне-зимний период так не хватает солнца, тепла и витаминов! Маленькой радостью в это время будет яркий на цвет и приятный на вкус джем из клюквы.

Для того, чтобы приготовить полезный десерт, необходимо запастись стеклянными баночками с крышечками. Лучше, чтобы они были небольшого размера, например, полулитровыми. Перед приготовлением джема ёмкости моются и стерилизуются.

Рецепт джема из клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – три с половиной стакана,
  • сахарный песок – один стакан,
  • свежеотжатый апельсиновый сок – половина стакана,
  • вода – один стакан,
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • ягоды промываются и очищаются от примесей,
  • все компоненты джема размещаются в сотейнике или кастрюле с толстым дном,
  • посуда ставиться на плиту и доводиться до кипения,
  • после чего смесь необходимо потушить на большом огне в течение двадцати минут,
  • затем сила огня уменьшается на маленький и ёмкость накрывается крышкой, после клюквенный джем тушится в течение часа,
  • после чего джем снимается с огня и помещается в блендер, в котором взбивается до состояния пюре,
  • в самом конце джем переливается в подготовленную баночку,
  • из рекомендованного количества ингредиентов получается приблизительно триста миллилитров десерта.

Салат с клюквой

Существует достаточное количество рецептов салатов с клюквой: и овощных, и фруктовых. Салат с клюквой – это всегда необычное блюдо с интересным вкусом. Приведём по одному рецепту овощного и фруктового салата с добавлением северной ягоды.

Рецепт № 1 - салатик из тыквы, клюквы и морской капусты.

Для приготовления салата потребуется сто десять граммов клюквы, двести сорок граммов морской капусты, сто семьдесят пять граммов тыквы, немного укропа, соль и специи по вкусу.

Тыква режется на кубики, морская капуста измельчается, укроп рвётся на маленькие кусочки. Ягоды разминаются с помощью ступки. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются специи и соль, по необходимости. Салат перед подачей на стол охлаждается.

Рецепт № 2 – фруктово-ягодный салатик.

Потребуется взять две с половиной столовых ложек клюквы, четыреста двадцать пять граммов абрикосов, половину стакана грецких орехов, две столовых ложки цедры апельсина, сахар, треть стакана клюквенного сока.

Абрикосы необходимо вымыть, обсушить, освободить от косточек и порезать на ломтики. Орехи измельчаются в блендере, как и апельсиновая цедра. Клюквенный сок смешивается с сахаром. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сладким клюквенным соком.

Капуста с клюквой

Такое традиционное славянское блюдо, как квашеная капуста, пользуется неизменным спросом в осенне-зимний период. Можно разнообразить приготовление данного блюда различными необычными ингредиентами, например, клюквой.

Капуста с клюквой – это не только полезно, но и вкусно. Приведём простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой, который, несомненно, понравится хозяйкам и их домашним.

Потребуется взять два килограмма капусты, одну морковку покрупнее, сто пятьдесят граммов клюквы, четыре столовых ложки соли, две столовых ложки сахара, три штучки лавровых листика.

Клюква моется и обсушивается, капуста шинкуется, а морковка натирается на тёрке. Нашинкованная капуста смешивается с тёртой морковкой и немного жмётся, чтобы овощи пустили сок. Туда же добавляется сахар и соль.

В эмалированную кастрюлю выкладывается треть всей капусты, утрамбовывается, сверху выкладывается один лавровый листик и треть ягод. После чего таким образом повторяется два слоя. На подготовленную капусту кладётся тарелка, а на неё ставится гнёт, например, трёхлитровая банка с водой. Ёмкость оставляется в кухне при комнатной температуре на пять – шесть дней. Когда сверху капусты выступить пена, необходимо проткнуть её до дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Соус из клюквы

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Рецепт клюквенного соуса

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Все компоненты складываются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, и перемешиваются. После чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь нужно убавить настолько, чтобы жидкость кипела при минимальном бурлении. В таком состоянии клюква уваривается до тех пор, пока ягоды не лопнут. Когда сок из ягод появился, а сама жидкость стала густой, огонь нужно выключить, а ёмкость снять с плиты. Соус несколько остужается и тщательно перемешивается блендером. По окончании приготовления соус переливается в стеклянную ёмкость, которая в остывшем состоянии помещается в холодильник. Клюквенным соусом можно пользоваться длительное время, поскольку данная заготовка прекрасно выдерживает долгое хранение.

Что можно приготовить из клюквы? Эта неброская, но очень полезная ягода бойко продается на рынках и в супермаркетах в течение всей зимы. И часто хозяйки рады бы ее купить, цена доступная, но вот как использовать свежую клюкву? А бывает, что и замороженной клюкве не могут найти применение. Я решила, что хватит терпеть такую несправедливость. Все рецепты из клюквы читайте в одной статье!

Как приготовить клюкву в сахаре

Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • 1 яйцо (используем только белок);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя подходят как свежие, так и замороженные ягоды. И да, вы можете использовать обычный картофельный крахмал. Необходимости искать более дорогостоящий кукурузный я не вижу. На вкусовые качества готового клюквенного киселя сорт крахмала не влияет.

Ингредиенты:

  • 450 грамм клюквы;
  • 3 литра воды + 2 стакана для приготовления крахмального раствора;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 столовых ложек крахмала.

Приготовление:

Вымойте и переберите ягоды клюквы. Лопнувшие использовать можно, гнилые — нельзя. Если у вас замороженная ягода, сначала разморозьте ее, затем удалите явно испорченные экземпляры и можете действовать дальше. С помощью погружного блендера измельчите клюкву, затем протрите ее через металлическое сито. Полученный сок пока оставьте, а ягодный жмых залейте питьевой водой. Поставьте на плиту, после закипания добавьте сахар и варите 10 минут. Процедите отвар через густое сито, жмых выбросьте, а отвар снова закипятите. Растворите крахмал в двух стаканах воды, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, перемешайте, чтобы воспрепятствовать образованию комочков. Как только кисель закипит, влейте клюквенный сок, снимите кастрюлю с огня и остудите под крышкой. Можно хранить кисель 1-2 дня в холодильнике.

Морс из клюквы

Приготовление морса отличается от рецепта киселя только тем, что в него добавляют меньше сахара и совсем не кладут крахмал. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить морс из клюквы.

Ингредиенты:

  • 4 стакана клюквы;
  • 2 литра воды;
  • полстакана сахара или немного больше.

Не советую делать напиток слишком сладким. Приторность сведет все его достоинства к нулю. Вместо сахара в охлажденный морс можно добавить мед по вкусу.

Приготовление:

Переберите ягоды, промойте их, высыпав на дуршлаг, затем сложите в кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Протрите через сито (как вариант — отожмите, заворачивая ягодную массу в сложенную вчетверо марлю). Получившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой, сложив его в ту же кастрюлю, где мгновением раньше вы разминали ягоду. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем процедите и снова подведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешайте его до полного растворения. Дождитесь кипения, через 3-4 минуты снимите будущий морс с огня, а через полчаса влейте в него клюквенный сок из холодильника. Морс из свежей или замороженной клюквы отлично утоляет жажду.

Компот из клюквы и брусники

Конечно, эти ягоды похожи. Настолько похожи, что можно сварить компот из одной только клюквы, а бруснику не добавлять. И все же я дам вам рецепт приготовления компота из клюквы и брусники.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы;
  • 2 стакана брусники;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Промойте ягоды, отбросьте все гнилые, непригодные для переработки. Остальные сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания 20 минут с палочкой корицы, затем добавьте сахар по вкусу. Вытащите палочку, компот процедите, ягоды выбросите. Снова доведите компот до кипения и дайте ему настояться под крышкой.

Клюквенный сок

Сок из клюквы очень полезен, особенно в холодное время года. Он содержит ряд веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, понадобится довольно большое количество ягод.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей клюквы;
  • 4 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Законсервировать сок можно и в виде концентрата (без воды), но в этом случае его нужно будет разбавлять перед употреблением из-за высокого содержания кислоты в продукте.

Приготовление:

Переберите вымытые свежие ягоды, с помощью блендера измельчите их, нагрейте почти до закипания, помешивая, после чегопротрите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. Отдельно закипятите нужное количество воды, снимите с огня и слегка остудите. Влейте немного охлажденную кипяченую воду в нагретый клюквенный сок. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до первых признаков закипания и разлейте в стерильные банки. Закатайте и переверните банки вверх дном. Дополнительная обработка не требуется.

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту - самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл воды для приготовления сиропа;
  • 2 стакана любой водки.

Приготовление:

Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.

Клюква протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды клюквы сохраняют все полезные свойства свежих ягод, потому что варка в этом рецепте не предусмотрена. Достаточная пропорция сахара по отношению к ягоде для надежного хранения составляет 1:1.

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы свежей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды, как обычно, переберите, промойте и обсушите. Затем сложите их в удобную для измельчения емкость, обычным блендером превратите в однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Ложка для перемешивания должна быть деревянной. Окатите ее кипятком перед тем, как размешивать сахар в клюквенной массе. Отдельно обдайте кипятком чистые банки и крышки. Разложите протертую клюкву в банки, закройте их крышками, через полчаса, когда стекло хорошо остынет, уберите стеклянные емкости в холодильник. Протертая ягодная масса с сахаром также отлично сохранется в замороженном виде.

Повидло из клюквы

Клюквенное повидло я готовлю с добавлением яблок. Так что на самом деле это повидло клюквенно-яблочное.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная или апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Разморозьте клюкву, если используете ягоды из заморозки. Свежие достаточно помыть и перебрать. Пропустите их через мясорубку, затем протрите через сито. Мелко нарежьте яблоки, засыпьте сахаром, перемешайте, добавьте ягодную массу. Теперь можно начинать варку. Нагревайте фруктово-ягодную массу на среднем огне, варите до размягчения кусочков яблок, не забывая все это помешивать деревянной ложкой. Когда яблоки станут развариваться, снимите будущее повидло с огня. Перемешайте, слегка остудите и тщательно измельчите погружным блендером. Как только в кастрюле окажется однородная плодово-ягодная масса, снова начинайте ее варить. Теперь это надо делать, ориентируясь на признаки загустения повидла. Будьте осторожны — в процессе варки клюквенно-яблочная смесь «плюется» горячим, так что берегите руки и не забывайте при этом, что густеющее повидло надо помешивать постоянно, не делая перерывов. Иначе подгорит. Перед тем, как снимать готовый продукт с огня, добавьте в него апельсиновую (желательно) или лимонную цедру по вкусу. Перемешайте еще раз, дождитесь нового закипания после добавления цедры и разложите клюквенное повидло в чистые сухие банки, предварительно вымытые горячей водой. Закатайте стерильными крышками. Благодаря длительной варке заготовка отлично хранится и дополнительно густеет в процессе хранения.

Варенье из свежей клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Чтобы приготовить варенье из клюквы пятиминутку, промойте и переберите ягоды, затем оставьте их обсыхать на бумажном полотенце. Тем временем сварите сахарный сироп из двух стаканов воды и восьмисот грамм сахара. Когда сироп закипит, варите его 5 минут. Затем всыпьте в кастрюлю с сиропом ягоду, снова доведите до кипения и оставьте отдыхать на полчаса. Не теряя времени зря, обработайте банки и крышки. Клюкву в сиропе доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут, горячим разлейте пятиминутку в емкости для хранения и закатайте.

Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком

Достаточно популярный зимний рецепт десерта, ведь в холодное время года нет дефицита апельсинов и замороженных ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный спелый апельсин.

Приготовление:

Чтобы сварить это вкуснейшее десертное варенье, разморозьте ягоды и пересыпьте их сахарным песком. Оставьте на час, затем вымойте апельсин, выдавите из него сок и добавьте в миску для варки варенья. Перемешайте, доведите до кипения сладкую клюквенную массу, варите на малом огне полчаса. Вылейте кипящее варенье в чистую банку, закройте капроновой крышкой, когда остынет, поместите в холодильник. Несколько ложечек такого варенья к чаю — отличное витаминное дополнение к рациону. Еще один способ приготовления варенья из замороженных ягод такой: после разморозки клюквы перекрутить ее с сахаром, добавить апельсиновый сок и варить до загустения. Разлить в банки, закрыть чистыми крышками.

Зефир из клюквы

Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура — это именно то, что ждешь от лакомства, называемого зефиром. Хотите приготовить клюквенный зефир в домашних условиях?

Ингредиенты:

Фруктовая основа:

  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 50 грамм пюре клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яичный белок.
  • 80 мл воды
  • 220 грамм сахара;
  • 10 грамм агар-агара.

Приготовление:

Сначала сделайте яблочное пюре.Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру, разрежьте каждую половинку ещё на 2 части. Сложите яблоки в форму для запекания. Запекайте в духовке 1 час при 160ºС. Остудите печеные яблочки. Перебейте их погружным блендером и протрите через сито.

Приготовьте клюквенное пюре. Перебейте вымытую отборную клюкву погружным блендером. Перетрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Вот теперь можно готовить и сам зефир. Смешайте яблочное пюре с клюквенным. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшуюся половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюлю с раствором агара на медленный огонь. Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Варите сироп на среднем огне до 110°С около 5 минут. Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте после этого еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой. Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка. Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы, пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера. Это важно, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох. Присыпьте сахарной пудрой. При желании можно соединить половинки клюквенного зефира.

Попробуйте также приготовить

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы - сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар - пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант - использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква на зиму: фото


Что приготовить из клюквы: салат, соус, морс, мусс, варенье, конфеты и выпечка из клюквы.

Испокон веков клюква считалась традиционно русской ягодой. Правда, в Америке и странах Скандинавии ее любят даже больше, чем у нас. Например, в США есть традиция: на День Благодарения во многих семьях подают индейку, политую клюквенным соусом, а в Финляндии часто готовят сладкий ягодный суп с клюквой.

Из клюквы готовят разнообразные напитки – морсы, квас и кисель, вкусные десерты – муссы, желе, конфеты, изысканные соусы для блюд из птицы, рыбы и мяса. Ягоды клюквы добавляют в салаты и различные соленья, готовят из них джемы и целебное варенье.

Отдельный разговор – это выпечка с клюквой. Пироги из слоеного теста, кексы, творожные запеканки с маленькими красными ягодками невероятно вкусны и красивы. Простое, такое знакомое и любимое с детства лакомство – это клюква в сахаре. Во всех десертах с этой осенней ягодой есть что-то особенное, празднично-рождественское. Вроде только что достал из духовки клюквенный пирог с кусочками яблок, а его уже и след простыл…

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Рецепт 1. Праздничный салат с клюквой и курицей

Понадобится: 400 г куриного отварного филе, по 100 г клюквы и грецких орехов, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, щепотка сладкой паприки, 100 г майонеза, 2 стебля зеленого лука, специи по вкусу.

Мясо нарежьте кубиками, сельдерей – соломкой, болгарский перец – маленькими ломтиками. Орехи и зеленый лук мелко порубите. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте майонез и специи, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягодки, и поставьте на час в холодильник. Таким салатом можно начинить помидоры или подать его на тарелках, украшенных листьями салата.

Рецепт 2. Клюквенный соус к запеченной птице

Понадобится: 500 г свежей клюквы, палочка корицы, 2 яблока, 140 г сахарной пудры, 100 мл воды.

Клюкву переберите и промойте. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике соедините клюкву, яблоки, сахарную пудру с водой, добавьте палочку корицы и варите на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, ягоды полопаются, а сам соус уплотнится. Из готового блюда уберите палочку корицы и оставьте его охлаждаться. Отменные соусы получаются из клюквы с имбирем, грейпфрутом, дижонской горчицей и гранатом.

Рецепт 3. Витаминный морс из клюквы

Понадобится: 1 л холодной воды, мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки), 1 стакан клюквы.

Клюквенный морс, приготовленный с медом, без кипячения – это прекрасный тонизирующий напиток, особенно полезный для ослабленных после болезней людей. Ягоды переберите, промойте, обсушите на сите и разомните деревянной ложкой, сок отожмите, а шкурки залейте водой и прокипятите. Остывший отвар соедините с клюквенным соком, добавьте мед и дайте настояться 3-4 часа. Ягоды можно проварить, не отжимая сок, затем процедить отвар, а вместо меда добавить сахар, но в таком случае морс получится не таким витаминным, как в предложенном рецепте.

Рецепт 4. Варенье из клюквы на меду

Понадобится: 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, по щепотке корицы и мускатного ореха.

Из меда и воды приготовьте сироп: смешайте ингредиенты и варите на среднем огне около 10 минут. Ягоды переберите, промойте, всыпьте в медовый сироп, добавьте специи, доведите до кипения и держите на маленьком огне до загустения. Выньте из готового варенья гвоздички, разложите по банкам и закупорьте железными крышками. Варенье, приготовленное по данному рецепту, пригодится не только в качестве десерта. Его можно подавать горячим, как соус для запеченной птицы – курицы, индейки, утки, гуся.

Рецепт 5. Мусс из клюквы

Понадобится: 200 г клюквы, 4 столовые ложки манки (без горки), 0,7 л воды, сахар по вкусу (около одного стакана), листья мяты для украшения.

Из ягод выжмите сок и поставьте на час в холодильник. Клюквенный жмых выложите в кастрюлю, влейте воду и проварите несколько минут. Полученную жидкость процедите через мелкое ситечко, верните в сотейник, еще раз дайте ей закипеть и понемногу, тонкой струйкой всыпьте манку. Готовьте на маленьком огне до загустения. Сахар добавьте в самом конце и мешайте, пока он не растворится. Снимите сотейник с огня, а когда манка остынет, влейте клюквенный сок и взбивайте, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. Кастрюлю с манкой можно погрузить в наполненную ледяной водой, чуть большую по размеру посуду, тогда мусс получился более воздушным. Готовый десерт поместите на полчаса в морозилку, затем выложите в креманки и отправьте в холодильник еще на 40 минут.

Рецепт 6. Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится: 2 стакана клюквы, 100 г сливочного масла, по 1 стакану сахара и муки, полстакана грецких орехов, щепотка соли, 2 яйца, стакан взбитых сливок для подачи, 1 чайная ложка миндальной эссенции.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирогов смажьте маслом. Орехи мелко порубите. Яйца слегка взбейте. Сливочное масло растопите. Муку соедините с солью и сахаром, добавьте орехи, клюкву и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в муке. В полученную смесь введите миндальную эссенцию, взбитые яйца и растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 40 минут. Проколите центр пирога зубочисткой: если она сухая, значит, можно доставать из духовки. Подавать этот ароматный десерт лучше теплым, с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 7. Брауни с клюквой и кешью

Понадобится: 200 г сахара, по 100 г сушеной клюквы, орехов кешью, муки, какао-порошка и сливочного масла, 2 яйца, щепотка ванильного сахара или 1 десертная ложка ванильного экстракта, щепотка соли.

Сливочное масло растопите, хорошо перемешайте с сахаром и какао, введите взбитые яйца, ванильный экстракт, всыпьте соль, муку, добавьте клюкву и орехи. Выложите шоколадную массу в квадратную форму для выпечки и примерно на 30 минут отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тесто не должно подниматься при выпекании, поэтому его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, а не взбивать миксером. Сочетание орехов кешью, клюквы и шоколада – беспроигрышное. Получается вкуснейший шоколадно-ореховый пирог с неповторимой кислинкой, которую ягоды придают сладкому тесту.

Рецепт 8. Витаминные конфеты с клюквой

Понадобится: 100 г вяленой клюквы, 150 г кураги, кусочек свежего имбиря размером с вишню, 70 г миндаля, 150 г любимого шоколада, по щепотке корицы и ванильного сахара, кукурузная (ореховая) крошка.

Сухофрукты промойте и обсушите. Если десерт готовится не для детей, можно залить их на 15 минут домашним ликером. Миндальные орехи измельчите в кофемолке. Корень имбиря очистите и вместе с курагой и клюквой превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ванильный сахар, миндальную крошку, корицу и все тщательно перемешайте. Из полученной сладкой массы слепите шарики, отправьте их для застывания в морозилку, а тем временем растопите на водяной бане шоколад, добавив к нему немного воды или молока. Достаньте конфеты из морозилки, окуните каждую в растопленный шоколад, с помощью зубочисток обваляйте в «панировке» из кукурузной крошки и выложите на красивую тарелку.


Каши, коктейли, сорбеты, мороженое, кексы, запеченное мясо – сложно найти такие блюда, с которыми клюква не способна подружиться. Рецепты из клюквы разнообразят ваше домашнее меню, ведь эти сочные ягоды, обладающие приятной кислинкой, способны любой кулинарный шедевр сделать еще более изысканным и аппетитным. Вкусных вам блюд из клюквы и приятного аппетита!

Похожие статьи